Coordenador: Francisco Franciné Maia Junior
Contato: [email protected]
Valor Total Conveniado: R$ 1.352.258,46
O objetivo é implantar um Laboratório Multiusuário de Caracterização de Materiais no CITED para fortalecer pesquisas dos programas de pós-graduação em engenharia da UFERSA. A estrutura abrigará novos equipamentos e fomentará discussões sobre soluções tecnológicas para o desenvolvimento sustentável do semiárido.
A universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA foi criada em julho/2005 e tem como missão produzir e difundir conhecimentos no campo da educação superior e de pós-graduação, com ênfase na região Semiárida brasileira. Sua sede se encontra em Mossoró - RN, cidade que possui uma posição geográfica economicamente estratégica onde se concentram os municípios responsáveis pela produção de 95% do sal marinho do país, maior produção brasileira de petróleo e gás natural em terra, líder nacional em geração de energia eólica, alta incidência solar, bem como um dos principais polos exportadores de frutos tropicais. Num raio de 260 km se encontram as capitais do estado do Rio Grande do Norte (Natal) e do estado do Ceará (Fortaleza) com as quais mantém intenso intercâmbio. O potencial energético da região, aliado aos recursos minerais e vegetais, demandam um conhecimento científico e tecnológico para agregação de valor econômico. Motivado por essa demanda, a UFERSA criou 13 novos cursos na área das engenharias no período 2006-2016. Esse crescimento brusco dos cursos de engenharia trouxe como um dos benefícios, a contratação de novos docentes, na grande maioria de jovens pesquisadores, com os quais se iniciou um ambiente fértil e multidisciplinar de discussão. Nessa discussão se incluía a necessidade de profissionais com conhecimento, sensibilidade e preocupação de ações sustentáveis para o semiárido. Nesse contexto foram criados três programas de pós-graduação, a saber: Ciência e Engenharia de Materiais; Ambiente, Tecnologia e Sociedade e em Manejo de Solo e Água. Estes três programas atendem às demandas existentes na região do semiárido, em instituições de ensino (universidades e escolas), área industrial (agricultura, exploração mineral, comercialização, manuseio, transporte e conservação de produtos agrícolas, etc) além de serviços de assessoria em avaliação/certificação do impacto ambiental de projetos, elaboração de projetos, dentre outros. São várias linhas de pesquisas que possuem como objetivo o desenvolvimento econômico e sustentável do semiárido, dentre as quais se destacam: Processamento de materiais oriundos de resíduos ou matérias primas regionais e/ou de arranjos produtivos locais; Uso do plasma na agricultura; Estudos de impactos e técnicas sustentáveis de
tratamento para a utilização de resíduos sólidos, de águas residuárias e de águas naturais de qualidade inferior no ambiente agrícola; reuso de água na agricultura; caracterização de solos e águas existentes no semiárido; energias alternativas; processos de despoluição; aproveitamento de produtos naturais do semiárido, tecnologias alternativas de produção. Essas pesquisas despertaram interesse de diferentes classes empresariais, principalmente àquelas relacionadas com a cadeia agrícola e a cadeia produtiva do sal, culminando numa forte interação universidade-empresa.
Dessa parceria surgiu dois resultados importantes: doação de uma área de 5 Ha para construção de um Centro de Tecnologia do Sal e a aquisição, através de emenda parlamentar, de um equipamento de análise química (ICP-OES), além da manifestação de interesse desses empresários de estreitar ainda mais a parceria através de convênios, pesquisas, treinamentos e serviços. Alguns resultados de pesquisa já existentes justificam o interesse nessa parceria: i) Uso do plasma na agricultura e alimentos - verificou-se que o plasma pode ser utilizado como alternativa antimicrobiana, substituindo sanitizantes e biocidas, que estão sofrendo forte pressão dos órgãos reguladores da saúde e do meio ambiente; ii) Mecanismo e cinética de crescimento de cristais de flor de sal - esse produto gourmet possui um valor de mercado 500 vezes maior que o sal de cozinha. Com esse resultado será possível aumentar a produção e controlar a qualidade do produto; iii) Extração seletiva de compostos das águas-mães - este sub-produto da cadeia
produtiva do sal é muito rico em MgCl2, KCl e NaCl. Dependendo das concentrações relativas desses compostos, ele pode ter diferentes aplicações na agricultura, indústria farmacêutica, ração animal, etc.; iv) Revestimentos comestíveis e/ou biodegradáveis para conservação pós-colheita de alimentos - estão sendo desenvolvidos diferentes revestimentos à base de ceras (abelha e carnaúba) e biopolímeros (fécula de mandioca, xiloglucana de tamarindo, pectina, quitosana etc), para conservação de frutas, hortaliças, carnes e queijos, como substituição às embalagens plásticas não biodegradáveis e oriundas de fontes não renováveis. Estes resultados obtidos preliminarmente, já colocam, devido à singularidade da região semiárida, nossa instituição numa posição de destaque nacionalmente. Convém salientar que essas pesquisas foram desenvolvidas, algumas vezes, utilizando infraestrutura laboratorial de outras instituições.
A criação de uma infraestrutura laboratorial multiusuária, com a finalidade de dar suporte aos grupos de pesquisa dos programas de pós-graduação das engenharias, bem como à comunidade em geral, será de grande importância para o desenvolvimento sustentável do semiárido. Essa infraestrutura estará dotada de equipamentos de pequeno e médio porte, fundamentais para ampliação das pesquisas e agregação de qualidade àquelas até então desenvolvidas.